A
programação seguirá até sexta-feira, 18/10, com palestras sobre comportamento
seguro e consumo consciente, dentre outros temas
17 de outubro de 2019
A Companhia Siderúrgica
do Pecém (CSP) está realizando a Semana Interna de Prevenção de Acidentes do
Trabalho (SIPAT). Pela primeira vez, o evento é realizado de forma integrada
com as empresas terceirizadas que operam na siderúrgica. A programação reunirá,
até sexta-feira, 18/10, empregados e empresas fornecedoras para palestras sobre
Comportamento Seguro; Saúde; Doenças e Infecções Sexualmente Transmissíveis;
Consumo Consciente – Responsabilização individual para a prática do consumo
sustentável; Dependência digital; e Ferramentas de prevenção.
A palestra sobre o
Consumo Consciente ocorreu nesta quarta-feira, 16/10, e teve como objetivos
sensibilizar sobre as motivações existentes no ato de consumir e modificar
padrões de consumo. O tema foi abordado pela membro-fundadora e vice
coordenadora no Instituto Verdeluz, Fernanda Menezes Beviláqua, graduada pela
UFC em Oceanografia e idealizadora de eventos culturais ligados à economia
local, criativa e circular.
A engenheira de
Segurança da empresa Startall e Sodexo, Lucieuda de Paula, identifica diversas
vantagens com a integração da SIPAT. “Estamos em uma mesma usina. As atividades,
apesar de serem diversas, muitas vezes são no mesmo ambiente. Os riscos não
escolhem empresa. Na integração da SIPAT, todos falam a mesma língua, que é a
prevenção de acidentes. Outro ganho bem
legal da integração é que mais empregados participam das atividades que são bem
dinâmicas. Ao mesmo tempo que se divertem, eles aprendem.”
Divertir para informar
Uma atividade que chamou
a atenção dos empregados foi a encenação realizada pela equipe de segurança da
empresa Aço Cearense, que foi convidada especialmente para a ocasião.
A peça conta a história
da morte, que visita a CSP para fiscalizar quem cumpre as normas de segurança.
Porém, graças a procedimentos aos padrões de segurança bem definidos da
empresa, a exemplo da APRT (Análise Preliminar de Risco da Tarefa) e bloqueios,
todos estão salvos.
Já nos restaurantes, as
atividades abordam o papel de todos – empregados e terceiros – na cultura da
prevenção de acidentes. “Em uma dinâmica, os empregados identificaram os EPIs
necessários para cada atividade e, logo após, entregamos uma caixa que
apresentava o responsável pela segurança deles. Dentro da caixa tem um espelho.
Ou seja, cada pessoa tem o compromisso com a própria segurança e a dos seus
colegas.”, explica Humberto Mota, técnico de segurança do trabalho na empresa
CBSI.
No encerramento,
sexta-feira, 18/10, o tema será Ferramentas de Prevenção – Análise Preliminar
de Riscos – APRT. Os presentes à
palestra aprenderão sobre os perigos, causas, riscos e danos; como elaborar uma
APRT; e como utilizar a APRT como ferramenta de Gestão de Risco. O assunto será
ministrado pela engenheira de Segurança do Trabalho da CSP, Pauliana Craveiro,
graduada pela Unifor em Engenharia Civil e pós-graduada em Engenharia de
Segurança do Trabalho e Engenharia Ambiental e Saneamento Básico.
CSP
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