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São Gonçalo do Amarante - CE - Sexta-feira 04 Dezembro de 2020 - Ano: XIII - Edição: 4.429

São Gonçalo do Amarante inicia a 2ª fase do Plano de Retomada da Economia



06 de julho de 2020

São Gonçalo do Amarante inicia a 2ª fase do Plano de Retomada da Economia, nesta segunda-feira, 6 de julho de 2020. Nesta segunda etapa, igrejas e restaurantes voltam a funcionar, mas com restrições.


Dentre as recomendações para os restaurantes, está o atendimento ao público das 11h às 16h, com capacidade reduzida de clientes com até 50%, com base no alvará de funcionamento, além de distanciamento mínimo de 2 metros entre as mesas, e apenas dois ocupantes por mesa, podendo ser até quatro pessoas, se todos forem da mesma família.

Segundo o Decreto 33.645/2020, estão autorizados a funcionar também igrejas e outros tipos de celebrações religiosas que devem respeitar a capacidade de até 50% no número de frequentadores e fieis no local, além de outras recomendações importantes como o uso obrigatório de máscara e o distanciamento entre fieis.

Os segmentos de artigos de couro e calçados, construção, metalmecânica indústria química, artigos e afins, energia elétrica, saneamento e reciclagem também voltam funcionar nesta etapa do plano de retomada da economia.

De acordo com o Assessor Especial de Empreendedorismo e Inovação de SGA, Elvis Albano, é importante cumprir as recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS), evitando aglomerações dentro dos estabelecimentos. “Estamos avançando na retomada das atividades e contamos com a colaboração de todos, evitando aglomerações, o uso obrigatório de máscaras, disponibilizando higienização para clientes e funcionários, além da desinfecção nos estabelecimentos comerciais, religiosos e demais comércios para podermos reduzir o contágio e proliferação do coronavírus. É seguir as recomendações para podermos avançar para a próxima etapa”, alertou o secretário.

Para garantir o funcionamento das atividades liberadas, é necessário ainda o cumprimento de diversas medidas de proteção:

  • Evitar aglomerações dentro dos estabelecimentos, se necessário, utilizando-se do espaço externo com formação de filas, respeitando-se a distância mínima de 2 metros entre as pessoas;
  • Disponibilizar para clientes e funcionários produtos de higienização e desinfecção (ex. Álcool em gel 70%);
  • Manter o local higienizado e desinfectado;
  • Adaptar o ambiente de trabalho de forma que as pessoas fiquem a pelo menos 2 metros de distância entre elas;
  • Manter os ambientes com ventilação natural (portas e janelas abertas), sempre que possível.


Veja a lista completa dos estabelecimentos que podem funcionar nesta 2ª etapa do Plano de Retomada da Economia:

Restaurantes só poderão funcionar com o trabalho presencial de 50% dos funcionários.

  • O atendimento ao público poderá se iniciar às 11h, com encerramento das atividades às 16h;
  • O atendimento presencial está restrito a 50% da capacidade de atendimento;
  • Orienta-se aferir a temperatura dos clientes na entrada, barrando aqueles que estejam superior a 37,5°;
  • Se houver fila na entrada, distância de 2 metros entre as pessoas;
  • Apenas dois ocupantes por mesa. Se forem da mesma família, será permitido até quatro ocupantes.


As celebrações religiosas devem conter apenas 50% da capacidade do local com fieis.

  • O uso da máscara é obrigatório;
  • Distância de 2 metros entre as pessoas;
  • Disponibilização de álcool em gel e aferição da temperatura.


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