Famílias de São Gonçalo do Amarante recebem alimentos que foram cultivados dentro dos colégios onde os filhos estudam
São Gonçalo do Amarante 6 de janeiro de 2021
O nome do projeto é Educação Sustentável e está acontecendo no município
de São Gonçalo do Amarante, na Região Metropolitana de Fortaleza. Uma ideia,
simples, prática, com foco voltado para educação ambiental e segurança
alimentar. Os resultados foram vistos na colheita de hortaliças, legumes e
verduras que celebrou a conclusão da primeira etapa do projeto desenvolvido
pela Eneva, empresa brasileira integrada de geração de energia e exploração e
produção de gás natural, com o apoio institucional da Secretaria de Educação e
da Secretaria do Meio Ambiente de São Gonçalo do Amarante.
O projeto está beneficiando 45 famílias em situação vulnerabilidade
social no município. Elas receberam alimentos que foram cultivados dentro dos
colégios onde os filhos estudam utilizando técnicas de agricultura orgânica e
ecológica. Alunos do Ensino Fundamental I e II que, com a ajuda de
orientadores, plantaram e colheram tudo fresquinho e saboroso.
Elizabeth Teles, coordenadora de Responsabilidade Social da Eneva, diz
que o projeto Educação Sustentável, que foi implantado em 23 escolas municipais
de São Gonçalo do Amarante, tem como objetivo promover e estimular o debate
sobre iniciativas socioambientais. O importante era engajar toda a comunidade
escolar nessa primeira etapa do projeto que foi realizada com a distribuição de
mudas de plantas nativas para professores, diretores das escolas, além de
líderes comunitários, que também participaram de oficinas sobre como cultivar
hortas orgânicas.
A próxima etapa inclui capacitações, ampliação para as comunidades e
integração da horta com a alimentação escolar. “Depois da implantação da horta
nas escolas e colheita dos alimentos, agora vamos iniciar a fase de oficina com
professores e merendeiras. Em parceria com o Programa Cozinha Brasil, do SESI,
vamos falar sobre segurança alimentar e falar sobre o aproveitamento dos
alimentos nas refeições escolares”, revela Elizabeth Teles.
A ideia agora é dar continuidade às atividades neste mês dezembro para,
a partir do próximo ano, realizar mais duas etapas da proposta. A terceira
etapa do projeto vai ampliar as discussões sobre educação ambiental dentro da
grade curricular das escolas. A quarta etapa prevê o envolvimento das famílias dos
alunos e as comunidades. “No ambiente escolar, projetos como esse possuem uma
grande importância visto que desde cedo as crianças aprendem a lidar com o
desenvolvimento sustentável. Com isso, as crianças aprendem valores sociais,
desenvolvem habilidades, competências e aprimoram seus conhecimentos”, completa
a coordenadora de Responsabilidade Social da Eneva.
Hoje, o projeto Educação Sustentável tem obtido resultados satisfatórios
em 95 comunidades nos estados do Ceará e Maranhão, através de hortas escolares,
com atividades voltadas para qualidade ambiental, conservação do meio ambiente,
reaproveitamento de alimentos, e agora, segurança alimentar.
EDP
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