Festa do Escargot na Taíba termina hoje

Expectativa dos organizadores é que evento atraia cerca de 35 mil turistas
A Praia da Taíba, localizada no município de São Gonçalo do Amarante realiza neste fim de semana a Festa do Escargot e Frutos do Mar. O evento, que começou nesta sexta-feira (26) e segue até hoje domingo (28), chega a sua 13ª edição. A expectativa é de que atraia cerca de 35 mil turistas nos três dias de festa, segundo o secretário de turismo do município de São Gonçalo do Amarante, Raimundo Vieira Neto.
Realizada pela Prefeitura de São Gonçalo do Amarante, em parceria com o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) com o Serviço Social do Comércio (Sesc), a Festa proporcionará uma variada programação para moradores e turistas, com as atrações em gastronomia, artesanato, cultura e literatura.
Durante a Festa haverá feira de artesanato, além do Baú Literário, espaço de leitura criado pela Secretaria Municipal da Educação, com recitação de poesias e apresentações artísticas, como a Dança de São Gonçalo.
A partir das 22 horas, shows musicais animarão o evento. Neste ano, a principal atração foi o cantor Oswaldo Montenegro, que se apresentou neste sábado (27). Entre outras atrações estão as bandas Quarto 9, Caribean Kings e Hits.
Estrutura
A segurança do evento, segundo o secretário de turismo, conta com 90 guardas municipais, 50 policiais militares e 50 seguranças privados contratados pela Prefeitura de São Gonçalo do Amarante. Raimundo Vieira Neto informou que também foram montadas blitze do Departamento Estadual de Trânsito (Detran) com bafômetro, para verificar o cumprimento da Lei Seca. "Os fiscais da Semace também estão com um decibilímetro para coibir o uso de paredões, que atrapalham a festa".
O secretário informou ainda que há 15 ambulâncias de plantão, além do hospital de São Gonçalo do Amarante e do posto de saúde do distrito da Taíba. Para quem está curtindo a festa, estão instalados 36 banheiros químicos na praça onde estão sendo realizados os shows. No período do evento, a ocupação nas pousadas e hotéis da Taíba chega a 100%, segundo a organização.
Vieira afirmou que a intenção é fortalecer e incentivar a criação do escargot no município, que custa em média R$ 60 o quilo. "A gente tem procurado fazer com que essa festa não seja apenas na praça, mas incentivar restaurantes a comercializar o escargot",  explica.
Escargot fresco
A maior parte do escargot cearense sai do distrito de Siupé, mas é na Taíba onde é a atração do local. Enquanto na Europa leva 24 meses para o consumo, no Ceará bastam quatro. A criação começou em 1994 numa associação que reunia 11 criadores. Hoje, existem 30 criatórios em São Gonçalo do Amarante. O Ceará consome a maior parte da produção, também explorada pela Guiana Francesa.
O secretário de turismo, Raimundo Vieira Neto, dá sua receita predileta. "O bocado de escargot, tradicional feito na manteiga de ervas. É um pão pequeno com massa francesa com recheio de escargot dentro".
G1/CE

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